Accueil
Acteurs
Actrices
Compositeurs
Films
Photographes
Réalisateurs
Scénaristes
Technique
Récompenses
Thèmes
Contact










   





John Le Carré au cinéma

Biographie

John Le Carré de son vrai nom John Moore Cornwell est né en 1931 à Poole dans le Dorset (Angleterre).
Il fait de brillantes études dans le domaine des langues vivantes. De 1956 à 1958, il enseigna à Eton puis, de 1960 à 1964, occupa un poste au sein du corps diplomatique (certains disent qu'il travailla dans les services de contre-espionnage britanniques pour le MI5).
Il est l'auteur d'une série de romans à grand succès qui ont pour cadre le milieu des services secrets et ses ouvrages offrent aujourd'hui de précieuses informations sur le climat qui régnait lors de la guerre froide. Le premier de ses récits, "l'Appel du mort", est parut en 1961. C'est dans ce roman que l'on découvre le fameux George Smiley, qui réapparaît à plusieurs reprises dans son œuvre. Ce roman ne fut pas un grand succès, par contre celui de 1963 "L'espion qui venait du froid" a été vendu à Vingt millions d'exemplaires. Ce roman est le début d'une longue série de best-sellers.
Autres noms utilisés : David Cornwell ou David Corwell

Adaptations cinématographiques & télévisuelles

Les années 1960

L'ESPION QUI VENAIT DU FROID
(The spy who came in from the cold)

1965, Grande-Bretagne, Espionnage
Réalisé par Martin Ritt
Scénario de Paul Dehn & Guy Trosper d'après le roman "L'espion qui venait du froid"
Photographie d'Oswald Morris
Musique de Sol Kaplan
Décors de Tambi Larsen & Hal Pereira
Direction artistique d'Edward Marshall
Costumes de Sophie Devine
Montage d'Anthony Harvey
Durée 1 h 52

Avec Richard Burton, Claire Bloom, Oskar Werner, Sam Wanamaker, Georges Voskovec, Rupert Davies, Cyril Cusack, Peter Van Eyck, Esmond Knight, Bernard Lee...

Résumé : Alec Leamas, Agent de l'intelligence service, est rappelé par ses chefs pour qu'il abatte le chef de contre-espionnage Mundt. Pour réussir sa mission, il fait croire qu'il a été remercié par ses employeurs et simule l'ivrognerie. Cette ruse lui permet de passer le rideau de fer...

Prix & Récompenses :

Golden Globes 1966 : Meilleur second rôle masculin.
David Di Donatello 1966 : Meilleur acteur étranger.
Bafta 1967 : Meilleur acteur britannique, meilleur film britannique, meilleure photographie en noir et blanc & meilleurs décors en noir et blanc.

M.15 DEMANDE PROTECTION
(The dealdly affair)

1966, USA, Espionnage
Réalisé par Sidney Lumet
Scénario de Paul Dehn & John le Carré d'après son roman "Call For The Dead" et les pièces de théâtre de William Shakespeare "Macbeth" & Christopher Marlowe "Edward II"
Photographie de Freddie Young
Musique de Quincy Jones
Direction artistique de John Howell
Costumes de Cynthia Tingey
Montage de Thelma Connell
Montage son de Chris Greenham
Casting de James Liggat
Durée 1 h 55

Avec James Mason, Simone Signoret, Maximilian Schell, Harriet Andersson, Harry Andrews, Kenneth Haigh, Roy Kinnear, Max Adrian, Lynn Redgrave, Robert Flemyng, Corin Redgrave, David Warner...

Résumé : L'agent Charles Dodds enquête sur Samuel Fennan, soupçonné de sympathie envers le régime communiste. Après un interrogatoire où Fennan dément toute implication envers le communisme, il est retrouvé mort. L'agent Dodds va devoir prouver qu'il s'agit d'un meurtre...

LE MIROIR AUX EXPIONS
(The looking glass war)

1969, USA, Espionnage
Réalisé par Frank Pierson
Scénario de Frank Pierson d'après le roman "The looking glass war"
Photographie d'Austin Dempster
Musique d'Angela Morley
Direction artistique de Terence Marsh
Costumes de Dinah Greet
Montage de Willy Kemplen
Montage son de Jim Groom
Casting de Robert Lennard
Durée 1 h 48

Avec Christopher Jones, Pia Degermark, Ralph Richardson, Paul Rogers, Anthony Hopkins, Susan George, Ray McAnally, Robert Urquhart, Anna Massey, Vivian Pickles, Maxine Audley...

Résumé : Les services secrets britanniques décident d'envoyer une jeune recrue pour enquêter sur une base de missiles Soviétiques située en Allemagne de l'est...


Les années 1980

LA PETITE FILLE AU TAMBOUR
(The little drummer girl)

1984, USA, Thriller
Réalisé par George Roy Hill
Scénario de Loring Mandel
Photographie de Wolfgang Treu
Musique de Dave Grusin
Décors d'Henry Bumstead & Heidi Lüdi
Direction artistique d'Helmut Gassner, Mikes Karapiperis, Ariel Roshko & Geoffrey Tozer
Costumes de Ille Sievers & Kristi Zea
Montage de William Reynolds
Montage son de Stan Bochner
Durée 2 h 10

Avec Klaus Kinski, Diane Keaton, Sami Frey, Yorgo Voyagis, Michael Cristofer, David Suchet, Bill Nighy, Anna Massey, Thorley Walters, John le Carré, Dana Wheeler-Nicholson...

Résumé : Charlie, jeune comédienne douée s'est également lancée dans le militantisme et défend avec zèle la cause palestinienne et la paix au Moyen-Orient. Elle ignore encore que ses moindres faits et gestes sont observés, fichés et analysés par des hommes pour lesquels elle va bientôt jouer le rôle le plus dramatique de sa vie...


Les années 1990

LA MAISON RUSSIE
(The Russia house)

1990, USA, Espionnage
Réalisé par Fred Schepisi
Scénario de Tom Stoppard
Photographie de Ian Baker
Musique de Jerry Goldsmith
Décors de Richard MacDonald & Simon Wakefield
Direction artistique de Roger Cain
Costumes de Ruth Myers
Montage de Beth Jochem Besterveld & Peter Honess
Mixage son de Chris Munro
Casting de Mary Selway
Scripte de Christine Wilson
Durée 2 h 02

Avec Sean Connery, Michelle Pfeiffer, Klaus-Maria Brandauer, James Fox, Roy Scheider, John Mahoney, Michael Kitchen, Ken Russell, J.T. Walsh, Charlotte Cornwell...

Résumé : Agent littéraire londonien fréquentant les milieux intellectuels russes, Barley Blair reçoit un manuscrit écrit par un scientifique se faisant appeler Dante. Ce manuscrit lui est parvenu par l'intermédiaire de Katia Orlova. Ce document a déjà été intercepté par les services spéciaux britanniques qui doute de l'authenticité du document. Ceux-ci vont convaincre Barley de coopérer afin de déterminer s'il s'agit d'une manœuvre de désinformation pilotée par le KGB. Barley se rend à Moscou où il tombe pour arranger le tout de Katia...



Les plus de Ciném@ et Cie : Charlotte Cornwell qui joue dans ce film, est la sœur de John le Carré.
CHANDELLES NOIRES
(A murder of quality)

1991, Grande-Bretagne, Téléfilm
Réalisé par Gavin Millar
Scénario de John le Carré d'après son roman
Photographie de Denis Crossan
Musique de Stanley Myers
Décors de Grant Hicks
Direction artistique d'Eddie Andres
Costumes d'Ann Sinclair
Montage d'Angus Newton
Mixage son de Tony Jackson
Casting de Gail Stevens
Scripte de Sarah Hayward
Durée 1 h 25

Avec Denholm Elliott, Joss Ackland, Glenda Jackson, Billie Whitelaw, David Threlfall, Ronald Pickup, Matthew Scurfield, Christian Bale, Thorley Walters...

Résumé : George Smiley qui a la réputation d'être l'un des plus habiles agents ses services secrets britanniques se trouve en congé sabbatique lorsqu'il répond à l'appel de son ancienne collège Ailsa Brimley. Cette dernière a reçu une lettre de Stella Rode, épouse d'un professeur d'un établissement privé célèbre, annonçant qu'elle sera assassinée par son mari, Stanley. En téléphonant à un autre professeur de l'établissement, Smiley apprend que le crime à déjà eu lieu...

Les années 2000


2001, USA, Thriller
Réalisé par John Boorman
Scénario d'Andrew Davies, John le Carré & John Boorman d'après le roman "Le tailleur de Panama"
Photographie de Philippe Rousselot
Musique de Shaun Dawn
Décors de Derek Wallace
Direction artistique de Sarah Hauldren, Irene O'Brien & Lucinda Thomson
Costumes de Maeve Paterson
Montage de Ron Davis
Mixage son de Brendan Deasy
Montage son de Mark Auguste
Scripte de Laerke Sigfred Pedersen
Durée 1 h 49

Avec Pierce Brosnan, Geoffrey Rush, Jamie Lee Curtis, Leonor Varela, Brendan Gleeson, Harold Pinter, Catherine McCormack, Daniel Radcliffe, Jon Polito, Jonathan Hyde, Dylan Baker...

Résumé : Andy Osnard, espion Britannique pas très net, doit se rendre au Panama pour une mission. Dans ce pays il fait la connaissance du meilleur tailleur local, Harry Pendel. L'espion voit en cet homme l'homme parfait pour être informateur vu ses relations qu'il a avec les gens influents de ce pays. Le tailleur n'a pas le choix et il fournit des informations de première qualité même si elles sont inventées...

THE CONSTANT GARDENER

2005, USA, Thriller
Réalisé par Fernando Meirelles
Scénario de Jeffrey Caine d'après le roman "La constance du jardinier"
Photographie de Cesar Charlone
Musique d'Alberto Iglesias
Décors de Mark Tildesley, Michelle Day & Alexis Labra
Direction artistique de Chris Lowe, Christian Schaefer & Denis Schnegg
Costumes d'Odile Dicks-Mireaux
Montage de Claire Simpson
Casting de Leo Davis
Scripte de Susanna Lenton
Durée 1 h 49

Avec Ralph Fiennes, Rachel Weisz, Hubert Koundé, Danny Huston, Bill Nighy, Pete Postlethwaite, Daniele Harford, Juliet Aubrey, Claire Simpson, Gerard McSorley...

Résumé : Dans une région reculée du nord du Kenya, Tessa Quayle, une brillante avocate aussi militante que passionnée, est retrouvée sauvagement assassinée. Le médecin africain qui l'accompagnait est porté disparu, et tout porte à croire qu'il s'agit d'un crime passionnel. Sandy Woodrow, Sir Bernard Pellegrin et les autres membres du Haut commissariat britannique s'imaginent que l'époux de Tessa, leur discret et modeste collègue, Justin Quayle, ne cherchera pas à prendre l'affaire en main. C'est bien mal le connaître...

Prix & Récompenses :

Golden Globes 2006 : Meilleure actrice dans un second rôle.
Oscar 2006 : Meilleure actrice dans un second rôle.
Bafta 2006 : Meilleur montage.
Festival de Cannes 2006 : Prix France Musique.


Les années 2010

LA TAUPE
(Tinker tailor soldier spy)

2012, France/Allemagne/Grande-Bretagne, Thriller
Réalisé par Tomas Alfredson
Scénario de Bridget O'Connor & Peter Straughan
Photographie de Hoyte Van Hoytema
Musique d'Alberto Iglesias
Décors de Maria Djurkovic
Direction artistique de Tom Brown & Zsuzsa Kismarty-Lechner
Costumes de Jacqueline Durran
Montage de Dino Jonsäter
Casting de Jina Jay
Scripte de Libbie Barr
Durée 2 h 07

Avec Mark Strong, John Hurt, Zoltán Mucsi, Péter Kálloy Molnár, Ilona Kassai, Imre Csuja, Gary Oldman, Toby Jones, David Dencik, Ciarán Hinds, Colin Firth, Kathy Burke, John le Carré...

Résumé : La guerre froide empoisonne toujours les relations internationales. Les services secrets britanniques sont, comme ceux des autres pays, en alerte maximum. Suite à une mission ratée en Hongrie, le patron du MI6 se retrouve sur la touche avec son fidèle lieutenant, George Smiley. Pourtant, Smiley est bientôt secrètement réengagé sur l’injonction du gouvernement, qui craint que le service n’ait été infiltré par un agent double soviétique. Épaulé par le jeune agent Peter Guillam, Smiley tente de débusquer la taupe, mais il est bientôt rattrapé par ses anciens liens avec une redoutable espionne russe, Karla. Alors que l’identité de la taupe reste une énigme, Ricki Tarr, un agent de terrain en mission d’infiltration en Turquie, tombe amoureux d’une femme mariée, Irina, qui prétend posséder des informations cruciales. Parallèlement, Smiley apprend que son ancien chef a réduit la liste des suspects à cinq noms : l’ambitieux Percy Alleline, Bill Haydon, le charmeur, Roy Bland, qui jusqu’ici, a toujours fait preuve de loyauté, le très zélé Toby Esterhase et Smiley lui-même. Dans un climat de suspicion, de manipulation et de chasse à l’homme, tous se retrouvent à jouer un jeu dangereux qui peut leur coûter la vie et précipiter le monde dans le chaos. Les réponses se cachent au-delà des limites de chacun...

Prix & Récompenses :

Bafta 2012 : Prix Alexander Korda du meilleur film britannique de l'année & meilleur scénario adapté.
European film awards 2012 : Meilleur compositeur & meilleurs décors.


Bibliographie


1961 L'appel du mort
1962 Un meurtre de qualité
1963 L'espion qui venait du froid (Prix Edgar-Allan-Poe 1965)
1965 Le miroir aux espions
1968 Une petite ville en Allemagne
1972 Un amant naïf et sentimental
1974 La taupe
1977 Comme un collégien (Prix James Tait Black 1977)
1980 Les gens de Smiley
1983 La petite Fille au tambour
1986 Un pur espion
1989 La maison Russie
1991 Le voyageur secret
1993 Le directeur de nuit
1996 Notre jeu
1998 Le tailleur de Panama
1999 Single & Single
2001 La constance du jardinier
2004 Une amitié absolue
2007 Le chant de la mission
2008 Un homme très recherché
2011 Un traître à notre goût
2013 Une vérité si délicate
2018 L'héritage des espions