Accueil
Acteurs
Actrices
Compositeurs
Films
Photographes
Réalisateurs
Scénaristes
Technique
Récompenses
Thèmes
Contact












JEAN CARMET

Né le 25 Avril 1921 à Bourgueil (Indre-et-Loire, France)
Décédé le 20 Avril 1994 à Sèvres (Hauts-de-Seine, France)

Filmographie

Acteur

1993 Coup de jeune !
1993 Eugénie Grandet
1992 Le bal des casse-pieds
1991 Les carnassiers
1990 Les cahiers bleus
1990 Le château de ma mère
1989 La vouivre
1987 La brute
1986 Les fugitifs
1983 Papy fait de la résistance
1980 La banquière
1979 Le curé de Tours
1979 Un si joli village...
1976 La victoire en chantant
1971 Juste avant la nuit
1971 Le cri du cormoran, le soir au-dessus des jonques
1970 Elle boit pas, elle fume pas, elle drague pas, mais... elle cause ?
1965 La métamorphose des cloportes
1965 La bourse et la vie
1961 Le caporal épinglé
1961 Les 3 mousquetaires
1961 La belle Américaine
1959 Babette s'en va-t-en guerre
1956 3 de la Canebière
1955 La Madelon
1954 Le viconte de Bragelonne
1949 Le parfum de la dame en noir
1949 Dernière heure, édition spéciale
1947 Monsieur Vincent
1946 Les démons de l'aube
1945 Les enfants du paradis
1942 Les visiteurs du soir

La playlist de Jean Carmet


Prix & Récompenses

1983 César : Meilleur acteur dans un second rôle.
1992 César : Meilleur acteur dans un second rôle.
1994 César : César d'honneur.

Notes Biographiques

Très jeune, il interrompt ses études et monte à Paris où il débute comme figurant au Châtelet, puis à l'Opéra. Par la suite, il entre comme régisseur stagiaire aux Mathurins chez Marcel Herrand. Parallèlement à sa carrière théâtrale, il fait de la figuration au cinéma. Après avoir fait partie de la troupe des "Branquignols" de Robert Dhéry, il se partage entre de longues séries d'émissions à la radio (son rôle de Gaston Duvet dans le feuilleton radiophonique La Famille Duraton fait connaître sa voix), des disques avec des monologues poétiques, et beaucoup de films et de courts métrages notamment. Avec les années 1960 son personnage se modifie. Il choisit avec soin ses films et ses rôles et, surtout les équipiers avec qui il travaille.
Sa carrière est riche, il apparaît dans plus de deux cents films.

Photo


La Une