Accueil
Acteurs
Actrices
Compositeurs
Films
Photographes
Réalisateurs
Scénaristes
Technique
Récompenses
Thèmes
Contact












NESTOR ALMENDROS
Né le 30 Octobre 1930 à Barcelone (Catalogne, Espagne)
Décédé le 4 Mars 1992 à New York (New York, USA)

Filmographie

Directeur de la photographie

1991 Billy Bathgate
1990 Made in Milan
1989 New York Stories (Sketch "Life Lessons")
1988 Imagine: John Lennon
1987 Nadine
1986 La brûlure
1984 Les saisons du coeur
1983 L'Assemblea de Catalunya
1983 Vivement dimanche !
1983 Pauline à la plage
1982 Le choix de Sophie
1982 La mort aux enchères
1980 Le dernier métro
1980 Le lagon bleu
1979 Kramer contre Kramer
1979 L'amour en fuite
1978 Perceval le Gallois
1978 En route vers le sud
1978 Les moissons du ciel
1978 Koko, le gorille qui parle
1978 La chambre verte
1977 La vie devant soi
1977 Beaubourg, centre d'art et de culture Georges Pompidou
1977 Cambio de sexo
1977 L'homme qui aimait les femmes
1977 Des journées entières dans les arbres
1976 Charlot, le gentleman vagabond
1976 La marquise d'O...
1976 Maîtresse
1975 L'histoire d'Adèle H.
1974 Mes petites amoureuses
1974 Cockfighter
1974 Femmes au soleil
1974 Général Idi Amin Dada : autoportrait
1974 La gueule ouverte
1973 Poil de carotte
1973 L'oiseau rare
1972 Chroniques de France (Episode "Chroniques de France N° 82")
1972 L'amour, l'après-midi
1972 La vallée
1971 Le cochon aux patates douces
1971 Maquillages
1971 Sing Sing
1971 Les deux Anglaises et le continent
1971 La brigade des maléfices (Episode "La créature")
1970 Le genou de Claire
1970 Domicile conjugal
1970 Paddy
1970 L'enfant sauvage
1969 The Gun Runner
1969 Ma nuit chez Maud
1969 More
1968 The Wild Racers
1967 Fermière à Montfaucon
1967 La journée d'un journaliste
1967 La collectionneuse
1966 Une étudiante d'aujourd'hui
1965 Paris vu par... (Sketch "Saint Germain-des-Prés" & "Place de l'Etoile")
1964 Nadja à Paris
1960 Gente en la playa
1950 Una confusión cotidiana

Réalisateur

1987 Nadie escuchaba
1984 Mauvaise conduite
1968 Retour d'Henri Langlois à Paris
1967 La journée d'un journaliste
1960 Escuelas rurales
1960 Gente en la playa
1960 Ritmo de Cuba
1950 Una confusión cotidiana

Scénariste

1984 Mauvaise conduite
1960 Ritmo de Cuba

Acteur

1978 La chambre verte
1967 La collectionneuse

Département caméra

1976 Du côté des tennis
1974 Villa les dunes ou Le hard et le soft
1968 Roue de cendres
1966 Le père Noël a les yeux bleus

Directeur artistique

1969 More

Assistant directeur

1965 Paris vu par... (Sketch "La Muette")

La playlist de Nestor Almendros


Prix & Récompenses

1978 Prix LAFCA.
1978 Prix NFCS.
1979 Oscar : Meilleure photographie.
1981 César : Meilleure photographie.

Biographie

Alors qu'il vit toujours à Cuba, Nestor Almendros réalise ses premiers courts-métrages, dont Una confusion contidiana, coréalisé avec Tomas Gutierrez Alea. En 1959, il profite d'un séjour à New York pour réaliser 58-59 qui raconte une nuit de Saint-Sylvestre à Times Square. De retour à La Havane, il réalise Escuela rural, Gente en la playa et La tumba francesca. Déçu par la révolution castriste, il vient s'installer en France où il rencontre les réalisateurs de la nouvelle vague.
En 1966, il dirige la photographie de La collectionneuse d'Eric Rohmer, premier film français auquel il collabore. Les deux hommes travaillent ensemble à de nombreuses reprises, notamment sur Ma nuit chez Maud, où Nestor utilise le noir et blanc de façon admirable, sur Le genou de Claire, où il s'inspire des toiles de Paul Gauguin pour composer sa lumière, et sur La marquise d'O, où son style reprend celui des peintures du 18ème siècle.
Son génie pour créer une ambiance et mettre en avant les acteurs par rapport aux décors pousse François Truffaut à faire appel à lui pour réaliser ses films en noir et blanc. Ils commencent leur collaboration avec L'enfant sauvage, film en noir et blanc, et la poursuivent avec 8 autres films, dont Le dernier métro, La chambre verte & Vivement dimanche, autre film en noir et blanc.
Avec Barbet Schroeder, Nestor s'adonne au documentaire en salle (Général Idi Amin Dada ; Koko, le singe qui parle), en plus de films comme More ou Maîtresse. En 1977, il coopère avec Roberto Rossellini pour réaliser un documentaire sur l'art contemporain, Centre Georges Pompidou, Beaubourg.
Nestor connaît également le succès avec des réalisateurs américains. Il dirige la photographie des Moissons du ciel de Terence Malick, pour lequel il obtient un Oscar. Il est également remarqué pour Le choix de Sophie d'Alan J. Pakula et pour Kramer contre Kramer de Robert Benton, avec lequel il travaille sur 5 autres films, et notamment sur son dernier film, Billy Bathgate.
Nestor demeure inoubliable pour la contribution artistique qu'il a apportée au cinéma. Il est l'éternel chef-opérateur des tournages en lumière naturelle, de l'éclairage discret en studio et de certains des plus beaux films de la Nouvelle Vague.
Source : bifi.fr