Accueil
Acteurs
Actrices
Compositeurs
Films
Photographes
Réalisateurs
Scénaristes
Technique
Récompenses
Thèmes
Contact














VICTORIA ABRIL

Née le 4 Juillet 1959 à Madrid (Espagne) sous le nom de Victoria Mérida Rojas

Filmographie

Actrice

2021 Joséphine, ange gardien (Episode "Haute couture")
2020 La lista de los deseos
2019 Trois Noëls
2019 Caïn
2018 Bernarda
2017 La loi de... (Episode "Gloria - L'Avocate du Diable")
2016 Madres Libres (Short)
2016 Nacida para ganar
2016 Capitaine Marleau (Episode "mystères de la foi")
2016 Joséphine s'arrondit
2014-2015 Sin identidad
2012 Mince alors!
2012 The woman who brushed off her tears
2011Hospital Central (Episode "Futuro incierto")
2011 Les beaux mecs
2011 La chanson du dimanche
2010 Clem
2010 Le grand restaurant : Avant Travaux
2009 Myster Mocky présente (Episode "Meurtre entre amies")
2009 X Femmes (Episode "Pour elle")
2008 Musée haut, musée bas
2008 Venganza
2008 Leur morale... et la nôtre
2008 Mejor que nunca
2008 Óscar. Una pasión surrealista
2008 48 heures par jour
2006 Summer Rain
2006 Les aristos
2006 Tirante el Blanco
2005 Carne de neón
2005 Les gens honnêtes vivent en France
2004 Escuela de seducción
2004 Piégés
2004 Cause toujours !
2004 Le 7ème jour
2003 Kaena : La prophétie (Voix)
2002 Et après ?
2001 Sans nouvelles de dieu
La route d'Eldorado (Voix)
2001 Mari del sud
2000 101 Reykjavik
1999 Mon père, ma mère, mes frères et mes soeurs
1999 Entre les jambes
1997 La femme du cosmonaute
1996 Libertarias
1995 Personne ne parlera de nous quand nous serons mortes
1995 Gazon maudit
1994 Casque bleu
1994 Jimmy Hollywood
1993 Kika
1993 Intruso
1992 Demasiado corazón
1991 Talons aiguilles
1991 Une époque formidable...
1991 Sandino
1991 Amants
1990 Los jinetes del alba
1990 Seule avec toi
1990 La mujer de tu vida (Episode "La femme imprévisible")
1989 Attache-moi !
1989 Si te dicen que caí
1988 Sans peur et sans reproche
1988 Baton Rouge
1988 Ada dans la jungle
1988 El placer de matar
1988 El juego más divertido
1987 Barrios altos
1987 El Lute (camina o revienta)
1987 La Loi du désir
1987 Ternosecco
1986 Nuit d'ivresse
1986 Max mon amour
1986 Le temps du silence
1985 Los pazos de Ulloa
1985 La hora bruja
1985 Padre nuestro
1985 La huella del crimen (Episode "El crimen del Capitán Sánchez")
1985 After Darkness
1985 Rouge-gorge
1984 On the line
1984 La noche más hermosa
1984 Le voyage
1984 Télévision de chambre (Episode "Sous le signe du poisson")
1984 L'addition
1984 Les bicyclettes sont pour l'été
1983 Le bâtard
1983 La Lune dans le caniveau
1983 J'ai épousé une ombre
1983 Sans l'ombre d'un péché
1982 La ruche
1982 Asesinato en el Comité Central
1982 Entre paréntesis
1982 La casa del paraíso
1982 La guérilléra
1982 Estudio 1 (Episode "Cualquier miércoles")
1981 La batalla del porro
1981 La vengeance impitoyable
1980 Mieux vaut être riche et bien portant que fauché et mal foutu
1980 Le cœur à l'envers
1980 Mater amatísima
1980 La muchacha de las bragas de oro
1979 La barracas
1977 Doña Perfecta
1977 Esposa y amante
1977 Cambio de sexo
1977 Obsession
1977 El puente
1977 Caperucita y Roja
1976 El hombre que supo amar
1976 Los libros (Episode "La bien plantada")
1976 Robin, flèche et karaté
1976 La rose et la flèche

La playlist de Victoria Abril


Prix & Récompenses

1984 Prix Sant Jordi : Meilleure actrice Espagnole.
1986 Prix ADIRCAE : Meilleur interprète.
1986 Fotogramas de Plata : Meilleure actrice de cinéma.
1987 Festival de San Sebastian : Prix d'interprétation féminine.
1988 Prix ADIRCAE : Meilleur interprète.
1988 Fotogramas de Plata : Meilleure actrice de cinéma.
1990 TP de Oro : Meilleure actrice.
1991 Festival de Berlin : Ours d'argent de la meilleure actrice.
1992 Prix ADIRCAE : Meilleur interprète.
1992 Prix Turia : Meilleure actrice.
1993 Festival de Berlin : Berlinale Camera.
1995 Prix ACE : Meilleure actrice.
1995 Festival de San Sebastian : Coquillage d'argent de la meilleure actrice.
1996 Goya : Meilleure actrice.
1996 Prix Ondas : Meilleure actrice.
2002 European film awards : Contribution européenne au cinéma mondial.
2005 Prix de l'Union des acteurs espagnols.

Notes Biographiques

Élevée par une mère infirmière, Victoria Merida grandit à Malaga, puis Madrid. Sa vocation première est la danse classique, qu'elle pratique avec ardeur jusqu'à l'adolescence.
Encouragée par son professeur de danse à se lancer dans le cinéma, Victoria débute à 14 ans dans des petits rôles où elle croise notamment Audrey Hepburn et Sean Connery, "La rose et la flèche".
Puis la télévision espagnole l’engage comme présentatrice et animatrice de programmes populaires.
C’est à la fin des années 70 qu’elle trouve son premier grand rôle de cinéma sous la direction de Vicente Aranda pour "Cambio de sexo".
Parallèlement, elle mène une carrière de chanteuse en sortant cinq disques en Espagne. Elle se présente à la sélection espagnole pour le concours Eurovision de la chanson en 1979 avec la chanson Bang-Bang-Bang.

Discographie


Photos