Accueil
Acteurs
Actrices
Compositeurs
Films
Photographes
Réalisateurs
Scénaristes
Technique
Récompenses
Thèmes










   

PRIX LOUIS-DELLUC

Un petit coin d'histoire

Le prix Louis-Delluc fut fondé en 1937 par deux jeunes journalistes, Maurice Bessy et Marcel Idzowski.Ce prix est décerné le 2ème jeudi du mois de décembre. Il a pour but de récompenser le meilleur film de l'année.
Louis Delluc est né en 1930 à Cadain. Il fut le premier journaliste français spécialisé dans le cinéma, il fut aussi le premier à parler, à propos d'un film, de la photogénie et de l'esthétique. Il est à l'origine des ciné-clubs. Il a réalisé entre autres "Le silence" (1920) avec Eve Francis, Fièvre (1921) et "La femme de nulle part" (1922) avec Gine Avril, Eve Francis et André Daven. Il a été marié à l'actrice Eve Francis de 1918 à 1924.
Il est décédé en 1924 à Paris.

Le Palmarès


1937 Les bas-fonds de Jean Renoir
1938 Le puritain de Jeff Musso
1939 Quai des brumes de Marcel Carné
1945 L'espoir d'André Malraux
1946 La belle et la bête de Jean Cocteau
1947 Paris 1900 de Nicole Védrès
1948 Les casse-pieds de Jean Dréville
1949 Rendez-vous de juillet de Jacques Becker
1950 Le journal d'un curé de campagne de Robert Bresson
1952 Le rideau cramoisi d'Alexandre Astruc
1953 Les vacances de Mr Hulot de Jacques Tati
1954 Les diaboliques d'Henri-Georges Clouzot
1955 Les grandes manœuvres de René Clair
1956 Le ballon rouge d'Albert Lamorisse
1957 Ascenseur pour l'échafaud de Louis Malle
1958 Moi, un noir de Jean Rouch
1959 On n'enterre pas le dimanche de Michel Drach
1960 Une aussi longue absence d'Henri Colpi
1961 Un cœur gros comme ça de François Reichenbach
1962 L'immortelle d'Alain Robbe-Grillet
1962 Le soupirant de Pierre Etaix
1963 Les parapluies de Cherbourg de Jacques Demy
1964 Le bonheur d'Agnès Varda
1965 La vie de château de Jean-Paul Rappeneau
1966 La guerre est finie d'Alain Resnais
1967 Benjamin où les mémoires d'un puceau de Michel Deville
1968 Baisers volés de François Truffaut
1969 Les choses de la vie de Claude Sautet
1970 Le genou de Claire d'Eric Rohmer
1971 Rendez-vous à Bray d'André Delvaux
1972 Etat de siège de Costa-Gavras
1973 L'horloger de Saint-Paul de Bertrand Tavernier
1974 La gifle de Claude Pinoteau
1975 Cousin, cousine de Jean-Charles Tacchella
1976 Le Juge Fayard, dit "le shériff" d'Yves Boisset
1977 Diabolo menthe de Diane Kurys
1978 L'argent des autres de Christian de Chalonge
1979 Le roi et l'oiseau de Paul Grimault
1980 Un étrange voyage d'Alain Cavalier
1981 Une étrange affaire de Pierre Granier-Deferre
1982 Danton d'Andrzej Wajda
1983 A nos amours de Maurice Pialat
1984 La diagonale du fou de Richard Dembo
1985 L'effrontée de Claude Miller
1986 Mauvais sang de Léos Carax
1987 Soigne ta droite de Jean-Luc Godard
1987 Au revoir les enfants de Louis Malle
1988 La lectrice de Michel Deville
1989 Un monde sans pitié d'Eric Rochant
1990 Le petit criminel de Jacques Doillon
1990 Le mari de la coiffeuse de Patrice Leconte
1991 Tous les matins du monde d'Alain Corneau
1992 Le petit prince a dit de Christine Pascal
1993 Smoking et No smoking d'Alain Resnais
1994 Les roseaux sauvages d'André Téchiné
1995 Nelly et M. Arnaud de Claude Sautet
1996 Y aura-t-il de la neige à Noël de Sandrine Veysset
1997 On connaît la chanson d'Alain Resnais
1997 Marius et Jeannette de Robert Guédiguian
1998 L'ennui de Cédric Kahn
1999 Adieu le plancher des vaches d'Otar Loseliani
2000 Merci pour le chocolat
2001 Intimité de Patrice Chéreau
2002 Etre ou avoir de Nicolas Philibert
2003 Un couple épatant / Cavale / Après la vie de Lucas Belvaux
2003 Les sentiments de Noémie Lvovsky
2003 Il est plus facile pour un chameau... de Valeria Bruni Tedeschi (Prix Louis Delluc du premier film)
2004 Rois et reine d'Arnaud Desplechin
2004 Quand la mer monte de Yolande Moreau (Prix Louis Delluc du premier film)
2005 Les amants réguliers de Philippe Garrel
2005 Douches froides d'Antony Cordier (Prix Louis Delluc du premier film)
2006 Lady Chatterley de Pascale Ferran
2006 Le pressentiment de Jean-Pierre Darroussin (Prix Louis Delluc du premier film)
2007 La graine et le mulet d'Abdellatif Kechiche
2007 Tout est pardonné de Mia Hansen-Love & Naissance des pieuvres de Céline Sciamma (Prix Louis Delluc du premier film)
2008 La vie moderne de Raymond Depardon
2008 L'apprenti de Samuel Collardey (Prix Louis Delluc du premier film)
2009 Un prophète de Jacques Audiard
2009 Qu'un seul tienne et les autres suivront de Léa Fehner (Prix Louis Delluc du premier film)
2010 Mystères de Lisbonne de Raoul Ruiz
2010 Belle épine de Rebecca Zlotowski (Prix Louis Delluc du premier film)
2011 Le Havre d'Aki Kaurismäki
2011 Donoma de Djinn Carrenard (Prix Louis Delluc du premier film)
2012 Les adieux à la reine de Benoît Jacquot
2012 Louise Wimmer de Cyril Mennegun (Prix Louis Delluc du premier film)
2013 La Vie d'Adèle, chapitres 1 & 2 d'Abdellatif Kechiche
2013 Vandal d'Hélier Cisterne (Prix Louis Delluc du premier film)
2014 Sils Maria d'Olivier Assayas
2014 Les combattants de Thomas Cailley (Prix Louis Delluc du premier film)